«Их сердца обид не хранят...»

     12 ноября 2013 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева прошёл православный форум «Их сердца обид не хранят...», посвященный 140-летию со дня рождения священномученика Дамиана (5 ноября 1873 г.) и 75-летию со дня расстрела священномученика Онуфрия (1июня 1938 г.), архиепископов Курских.

    1920-40-е годы... Время политических репрессий, когда произвол, возведенный в ранг государственной политики, искалечил в нашей стране судьбы миллионов людей, отнял у них жизнь, сделал их имена на многие годы прокаженными для народа, окружил их клеветой и ложью.
    Вспоминать об этом страшно и тяжело, но забвение - еще страшнее. Надо помнить для того, чтобы те времена не повторились, чтобы не было больше преждевременного вдовства и сиротства.
    Многие из репрессированных в те годы были столпами Православия в России, светочами в спасении нашей страны. И именно священнослужители  были первыми, за кого взялась власть. Только с августа по сентябрь 1937 г. в Курске было расстреляно 146 священнослужителей.

    В это время от репрессий пострадали два курских  архиепископа  -  Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк). Оба они, после нескольких лет лагерей,  были расстреляны.
    Об этом тяжелом времени репрессий в нашем городе, о судьбах репрессированных пошла речь на форуме.
    В форуме участвовали монахиня Иустина (Трофимова) из Курского Свято-Троицкого монастыря, иерей Владислав Реутов, клирик Свято-Троицкого храма, иерей Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно- и церковнослужителях Курской епархии, и Евгений Семенович Карпук, директор музея Курского института социального образования, председатель Курского регионального историко-родословного общества.

    Речь шла о почитании новомучеников в Курской митрополии, о процессе реабилитации и канонизации новомучеников русской православной церкви, о судьбах архиепископов  Онуфрия (Гагалюка) и Дамиана (Воскресенского).
    Был представлен документальный фильм, подготовленный к 75-летию со дня расстрела владыки Онуфрия.
    Вниманию участников и гостей форума была предложена книжная выставка «Несломленные» из фондов КОНБ им. Н. Н. Асеева, посвященная новомученикам и исповедникам курским.

    Форум посетили преподаватели и студенты ВУЗов, учащиеся лицеев и колледжей, старшеклассники курских школ.

   2018    2017    2016     2015     2014    2013    2012    2011