Великое счастье – духовное прозрение, понятие того, что человек создан не для вечной смерти, а для вечной жизни. Жизнь – и на земле, и за гробом – это радость, чистота, добро, свет. К великому горю, многие и многие наши братья и сестры хоронят себя заживо, становясь рабами алкоголя или наркотиков, обрекая себя на мучительное существование «от дозы до дозы» на земле и на бесконечные страдания в загробной жизни – на тьму, мучения, боль.
     Происходит так потому, что болящие, очищая и леча тело, совершенно забывают о душе, которая не менее, а несравнимо более нуждается в лечении и очищении, поскольку тело бренно, а душа бессмертна, то есть вечна. А лечится и очищается наша душа только приходом к Богу, осознанием своих грехов и искренним раскаянием в содеянном, уповании на всесильную и чудесную помощь Божию.
     Многие случаи благодатной помощи по молитвам Царицы Небесной от чудотворного образа «Неупиваемая Чаша» записаны по просьбе самих исцеленных или их родных.
Дарованная милость
     Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. В Покровском храме обители пред чудотворном образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» день и ночь неугасимо мерцает лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной, пред Пречистым ликом Которой изливаются они о спасении, исправлении, благодатной помощи, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников – всех, страждущих недугами телесными и душевными.
     Явление чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произощло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже совершенно опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: « Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отслужи перед ней молебен, и будешь здоров душой и телом».
     Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка- хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, смог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.
     Придя во Владычний монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль, что не та ли это икона, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу, так как не ней есть изображение чаши. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Новообретенный образ был перенесен в храм, перед ним был совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.
     В настоящее время образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», достойно почитаемый православным народом как чудотворный, находится в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря. Ежедневно совершается перед ним молебен с водоосвящением и акафистом, за которым поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к губительной чаше вина.
     В подтверждение всего вышесказанного приведем несколько случаев благодатной помощи Божией по молитвам Царицы Небесной.

     От всего сердца благодарю Божию Матерь, что Она исцелила моего мужа, который страдал недугом пьянства всю свою жизнь. Узнав об иконе Матери Божией в Высоцком монастыре, приехала и заказала благодарственный молебен «Неупиваемой Чаше» и поминание на год. И, слава Богу, пошел уже четвертый год, как муж не пьет.
     Благодарю Господа нашего Иисуса Христа и Тебя Матерь Божия, за милость ко мне, грешной.
Лидия, г.Фрязино Московской обл.

     Мой муж пил больше 25 лет. Ходила я по бабкам – вино заговаривала, ничего, конечно, не помогало. Три года назад пришла я сюда. Со слезами просила Богородицу «Неупиваемую Чащу». Услышала Матерь Божия мои молитвы. Муж не пьет уже 3года.
     Просите Ее, нашу Заступницу. Не теряйте главное – веры, и Она обязательно поможет.
Мария, Москва

     Около двух лет назад узнал из газеты о существовании иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и решил избавиться от большой и страшной болезни, которая называется пьянством. Вроде себя не считал раньше пьяницей, как и все, понемногу выпивал и уже не мог не пить. 14 декабря 1995 года пришли мы с женой в храм, отстояли службу, и в душе я попросил Божию Матерь «Неупиваемую Чашу» помочь мне справиться с болезнью. И с того самого дня не пью, и совершенно пропала тяга к алкоголю. Голова трезвая, думает совершенно по – другому, для меня открылся окружающий мир совсем в других красках, появились многие увлечения, появился громадный интерес к жизни. Это действительно чудо!
Виталий, г.Тула

     Меня привело в обитель пьянства родителей. У них пьяные срывы повторялись периодически. Верующими мы не были. Молиться иконе божией Матери «Неупиваемая Чаша» стали в 1996 году. Помощь мы увидели через полгода. Срывы стали гораздо реже. А сейчас родители соблюдают посты, повенчались. Благодарим Божию Матерь, Царицу Небесную «Неупиваемую Чашу» и всю братию за молитвы к Господу Иисусу Христу.
Лидия, г. Долгопрудный Московской обл. 14 марта 1998г.