Поучения о семье, любви и верности
Единственная ценность жизни – это семья.
Как только погибнет семья, погибнет и мир.
Покажи свою любовь прежде всего в своей семье.
Старец Паисий Святогорец

     Понятие семьи в православии — свято. Считается, что брак установил Сам Бог в Раю, благословив брачный союз первых людей — Адама и Евы. О том, что такое семья, какими должны быть отношения мужей и жен, детей и родителей, как обрести семейное счастье, возможны ли развод и заключение второго брака, — задумывались не только святые отцы, но и все люди. Вопросы о семейном благополучии никогда не потеряют актуальности. Ведь каждый из нас — чей-то сын или дочь, отец или мать, брат, сестра, бабушка, дедушка... У всех нас есть любимые люди, с которыми мы планируем создать семью и мечтаем о гармоничных отношениях.
     Семья в православии называется «малой Церковью», через которую осуществляется связь со всей Церковью Христовой. В Таинстве Брака любящие друг друга люди получают дар благодатной Христовой Любви. Поэтому брак - это своего рода школа любви. Воспитавшись в семье, любовь затем должна распространиться на всех людей. По словам Василия Великого, семья должна быть школою добродетелей. Связанные чувствами любви, супруги во всем помогают друг другу, оказывают взаимное доброе влияние.
     Христианский брак основывается не только на чувстве любви, но и на взаимном уважении супругов. Христианство требует от супругов верности и целомудрия.
     Надеемся, эта книга будет интересна и полезна не только семейным людям или собирающимся вступить в брак, но и всем, кто небезразличен к христианской традиции и той мудрости тысячелетий, которая содержится на страницах Писания и в трудах святых.

О БРАКЕ
     Брак есть добро, потому что сохраняет мужа в целомудрии и не допускает погибнуть уклоняющемуся в прелюбодеянии.
Святитель Иоанн Златоуст
     Вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.
Преподобный Иосиф Оптинский
     Приступая к столь важному таинству, как брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин и молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо шаг этот простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже и на вечность.
Преподобный Макарий Оптинский
     Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеской союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Святитель Филарет, митрополит Московский

О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
     Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом как едина плоть. Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были не знатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии.
     Живущих в таком союзе супружества ничто настоящей жизни не может слишком опечалить, ничто не может нарушить их мирного счастья, потому что, где между мужем и женою господствует единодушие, мир и соки любви, там стекают все блага, супруги бывают безопасны от всяких злых наветов, ограждены как бы великою и несокрушимою стеною единодушием о Господе. Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую степень доброй славы; это и от бога привлекает на них великое благоволение.
Святитель Василий Великий
     Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей.
Святитель Феофан Затворник

НАСТАВЛЕНИЯ МУЖЬЯМ И ЖЕНАМ
     Пусть для жены не будет ничего драгоценнее ее мужа, а для мужа ничего вожделеннее его жены. В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем, этим поддерживается все в мире.
Святитель Василий Великий
     Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то согласия и мира между ними быть не может, как между прямым и кривым деревом сходства. Поэтому добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.
Святитель Тихон Задонский
     Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть чувства гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство гордости и скрупулезно высчитывать, кто должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы уступить и извиниться.
Страстотерпица царица Александра