ПОДВИГ МАТЕРИ БОЖИЕЙ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
     Пресвятая Дева Мария - величайшая из женщин, в которой воплотились самые прекрасные и благородные черты. Во всемирной истории Она - единственная, кто удостоился такого уважения и поклонения. В разных молитвах Ее называют по-разному. Только вслушайтесь и вчитайтесь в эти имена: Мать Милосердия, Мать Блаженная, Царица Небесная, Дева Пречистая! На протяжении двадцати веков Матерь Божия вдохновляет миллионы верующих и весь мир склоняет перед Ней голову.
     Мария на всех иконах изображена в красивом одеянии, хотя никогда не носила дорогих одежд. Ее образ украшает многие дворцы и храмы, хотя в жизни матерь божия ни разу не была во дворце. Ее страдания превосходят страдания всех женщин мира, но Ее радость при воскресении Христа не знала границ.
     Господь избрал ее и доверил Ей воспитание Своего Сына. А это говорит о многом. Марии не было и двадцати лет, когда Святой Дух возвестил Ей благую весть о непорочном зачатии. Она вела благочестивый образ жизни с самого раннего возраста и была полна смирения, посвятив Себя служению Господу.
     Во все времена люди обращались к Матери Божией за помощью. Она прощала им грехи и помогала обрести уверенность в себе. Молитвы, обращенные к Заступнице, сложились многие столетия назад и живут в народной памяти. Каждое слово в них выстрадано. Главное - повторять эти слова надо с искренней верой в душе. Только тогда Матерь Божия услышит вас!

КАК МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И КАКИЕ СЛОВА НАДО ВЫБИРАТЬ ДЛЯ МОЛИТВЫ
     Об этом хорошо написал в своих трудах преподобный Иоанн Кронштадтский: «Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нея, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее - достойно и праведно. Она - всемилостивая Матерь всемилостивого бога-Слова, и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские. Как ты видишь на иконе лицо Божией Матери, так Она Пречистая Матерь Недремлющего Ока (Господа) видит всю душу твою, все страсти, слабости недостатки, конечно и добродетели, все вздохи, слезы, все тайны и явные молитвы...».
     Прежде чем начинать молитву, необходимо поставить свечу перед тем образом, которому верующий собирается вознести свои молитвы. Как правило, войдя в храм, ставят несколько свечей: если это праздничный день, то к праздничной иконе, которую кладут на аналой; к образу Христа или Божией Матери - во здравие родных и близких. Преподобный Иоанн Кронштадтский писал: «Молясь, делайте все разумно. Когда ставите свечу пред иконою, вспомните, что жизнь ваша есть как бы горящая свеча: догорит и потухнет; или что иные заставляют ее гореть скорее, чем следует, страстями, многоядением, вином и другими удовольствиями».

ПОДГОТОВКА К МОЛИТВОСЛОВИЮ
     Основные слова молитвы надо хорошо знать наизусть, чтобы они как можно глубже проникали в сердце, чтобы их можно было повторять в любой обстановке. В этом есть немалый смысл, так как в момент произнесения молитвы легче освободиться от обыденных мыслей и проникнуться чувством близости священного. Тем не менее каждый должен знать и содержание молитв в переводе на современный русский язык.
     Только тогда при произнесении молитвы на церковнославянском языке ее слова не будут звучать для верующего бессмысленным набором слов. Готовиться к молитве надо постоянно. Без усилий, направленных на борьбу с грехом, на служение добру и окружающим людям, на постоянный самоконтроль тела и духа, молитва не может быть услышана. Чтобы воспитать в себе молитвенный дух, надо чаще читать Евангелие, но самое главное - это постижение таинства исповеди и евхаристии (причащения).
     Если во время чтения молитва вдруг «прервется» своими словами, но идущими из глубины души, значит, верующего постигло сильное молитвенное чувство и надо не останавливаться, а позволить ему выплеснуться полностью в молитве к святому образу.
Молитва за других людей неотделима от молитвословия как такового. Предстояние Богу связывает человека с его ближними еще более тесными узами. Для чего же люди молятся за своих ближних? Да мы просто обязаны возносить молитвы за них, потому что Божия Матерь и Спаситель стараются сблизить нас, чтобы мы помогали друг другу в спасении.
     Особенно важным является то, как вы сумеете молиться за здравие ваших врагов и недоброжелателей. Этим вы докажете, что не держите ни на кого зла, не желаете никому вреда. Все мы, живущие на земле, тесно связаны друг с другом невидимыми нитями. Именно поэтому молитва другого человека за нас может помочь в решении важных проблем и уберечь от опасности.
     Перед началом молитвословия надо осенить себя крестным знамением постараться отрешиться от повседневных забот, настроиться на внутреннюю беседу с Божией Матерью и Богом. «Постой молча, донедже утишатся чувства, - учит Молитвослов, - поставь себя в присутствие Божие до сознания и чувства Его с благоговейным страхом и восставь в сердце живую веру, что Бог слышит и видит тебя».

КАКИМ ИКОНАМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ
     В скорби следует молиться перед иконами Божией матери «Всех скорбящих радость» и «Утопи моя печали».
     С просьбой родить здоровых детей нужно обращаться к иконе Божией Матери «Слово плоть бысть».
     При слабом учении детей - перед иконами божией Матери «Подательница ума» и «Ключ разумения».
     За детей следует молиться:
- перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших»;
- перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость»;
- перед иконой Божией Матери «Скоропослушница».
     От возгорания и о прекращении уже начавшегося пожара, от поражения молнией во время грозы следует молиться перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».
     В путешествии - перед иконой «Смоленская».
     Об утверждении в вере - перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость».
     От нашествия врагов и междоусобицы следует молиться:
- перед иконой божией Матери «Владимирская»;
- перед иконой божией матери «Казанская»;
- перед иконой Божией Матери «Знамение» - Новгородская.
     О спасении и сохранении России следует молиться перед иконой Божией Матери «Державная».